bv1946伟德体育-坚守,为了健康与幸福 ——长坪乡的“守夜人”

bv1946伟德体育-坚守,为了健康与幸福 ——长坪乡的“守夜人”

寒风中守夜的工作人员。 冉孟军 摄

入夜的山乡寂静无声,窗外的寒风驱走睡意,大年初三晚上7点50分,刘樱和周代明、冉以明、吴滔,打起手电筒,从万州区长坪乡政府出发赶往疫情防控检查关口,接替同事、继续值守。

“这辆车是刚刚出去采购的,一会儿就要回来,你们注意一下;还有,现在这个温度测量计和以前的使用方法不一样……”晚8点,到达连接长坪乡入口处的检查关口,上一轮值守的徐小龙拿起登记薄正和刘樱交接工作,一丝不苟。

大年初三,已是刘樱和同事们值守的第三个班。从正月初一早上8点开始,为了全力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长坪乡在辖区内3个与外界连接的道路上,分别设置了疫情防控检查关口,阻击疫情蔓延。

每个关口由2名领导和12名工作人员24小时轮班值守,4个小时一轮,主要检查进出人员体温、登记盘查,严禁外来车辆进入,里面车辆非必要严禁外出。

关口检查按照“一断三不断”的原则。“一断”:坚决阻断病毒传播渠道;“三不断”:公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

临时搭建的检查关口很简单,一把大伞下,一盏白炽灯将夜晚照亮,长方形的桌子上摆放了登记表、排查表、温度计等物品,旁边就是一根竹竿和木头搭成的拦截“哨卡”。

工作人员正在核对相关数据。 冉孟军 摄

简易的关口,阻断的是病毒,守护的是健康。

谈话间,一辆小轿车从远处驶来,拦下小轿车,周代明、刘樱、冉以明、吴滔迅速上前,“你好,这么晚了,你到哪儿去?”“从哪儿回来的”“你是哪儿的人?”当对方告知自己是本乡人,今晚要回重庆,说出名字和地址后,刘樱迅速拿出全乡人员登记表进行核查,信息属实,随后对其车牌号、人员信息进行了登记,冉以明用温度计进行测量、体温正常,一切流程完成后,打开拦截杆,放这辆车出去。

工作人员劝阻外来车辆。 冉孟军 摄

“站住!站住!你们从哪儿来的?”刚登记完这辆车,突然从关口旁边的小路上走出来一群人,一共3位,对其进行例行检查登记后,吴滔、周代明劝诫了一番,“现在特殊时期,每天都在宣传少出门、少串门,你们还在到处串门。为了自己的健康着想,现在就回自己家里,减少感染风险。”

夜越来越深,人越来越少,风越来越凉,拂过脸颊,有些生疼。值守山乡的守夜人,没事的时候,他们就会在原地活动活动驱赶寒冷。吴滔有徒步的习惯,由于最近值班把每天的徒步任务落下了,晚上夜深人静时,老吴就把这里当做锻炼的场地。

交班后回到宿舍的邓刘飞经过仔细消毒、一番清洗后,虽累到瘫软,但躺在床上还是打开手机视频给远在重庆的丈夫报平安,看看正牙牙学语的孩子,一天的辛劳滤涤成笑意。

工作人员盘查后,放行本村村民。 冉孟军 摄

四天的严防坚守,3个检查关口共检查登记出入人员949人次,进出车辆156车次,有效地减少了人员的流动性。通过对过往群众的宣传、劝导,村民们的防控意识有了明显提高,自觉带上口罩,不扎堆、不串门。

夜深了,告别了坚守在大山里的守夜人,群山之上,是满天繁星。

(文/刘政宁 黄亚辉 应凤林)