bv1946伟德体育-2019年天津口岸对欧盟进出口增长

bv1946伟德体育-2019年天津口岸对欧盟进出口增长

中新社天津1月23日电 (张道正 肖丹娜)记者23日从天津海关获悉,2019年天津口岸对欧盟进出口总值为3067.7亿元(人民币,下同),比上年同期(下同)增长3.2%。其中,对欧盟出口987.4亿元,增长4.7%;自欧盟进口2080.3亿元,增长2.5%。

随着中国“一带一路”朋友圈的不断扩大,中欧之间经贸合作含金量越来越高。天津口岸与欧盟的经贸合作领域也在不断拓宽,在贸易、投资、金融、基础设施、第三方市场合作等相关领域开展了积极合作,在数字经济、环保、科技等新兴经济领域有着广泛的合作前景,促进了天津与欧盟的经贸往来。

进口方面,汽车和飞机分列进口商品前两位,医药品和肉类进口增长迅速,其中医药品进口增长28.3%;肉类进口增长88.6%。出口方面仍以机电产品和劳动密集型产品出口为主,出口机电产品452亿元,增长11.7%;出口劳动密集型产品151.3亿元,增长5.2%,二者合计占全部对欧盟出口总值的61.1%。

2019年,天津口岸与欧盟贸易仍以一般贸易为主导。以一般贸易方式对欧盟进出口2144.6亿元,增长6.3%,占同期天津口岸对欧盟进出口总值(下同)的69.9%。其中,出口734.5亿元,增长1.8%;进口1410.1亿元,增长8.8%。

另外,民营企业主体活力不断攀升,对欧盟贸易中占据近四成份额。2019年,天津口岸民营企业对欧盟进出口1206.5亿元,增长9.6%,占39.3%。

天津海关相关负责人分析,当前中欧在产业方面存在很大的互补空间,在产业链上各自生产具有比较优势的产品。中国的劳动密集产业,与欧洲的资本密集产业形成互补,同时双方都在技术密集部分产品生产有一定的优势。长期来看,未来双边贸易增长具有较大潜力。(完)

与欧洲的资本密集产业形成互补,同时双方都在技术密集部分产品生产有一定的优势。长期来看,未来双边贸易增长具有较大潜力。(完)

【编辑:白嘉懿】