bv1946伟德体育-山西省社科院回应“《银行家》刊发主编10岁儿子散文事件”:全面整顿

bv1946伟德体育-山西省社科院回应“《银行家》刊发主编10岁儿子散文事件”:全面整顿

红星新闻此前报道,《银行家》刊发主编10岁儿子散文一事(《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社科院已介入调查)引发舆论关注。

1月15日下午,《银行家》杂志主管部门山西省社科院机关纪委书记孙勇告诉红星新闻记者,山西省社科院就此事于15日中午召开紧急会议,已对相关工作进行部署,另对杂志社进行全面整顿,调查结果将会在官网发布。

据《新华每日电讯》1月15日消息,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。

检索知网发现,王青石2006年首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁。王松奇还曾在该期刊发表《爸爸的话》,推介儿子新书。

↑知网显示,王青石与王松奇从2010年起至2017年,在《银行家》共发表16篇名为“父子集”的作品。

对此,王松奇曾在《王松奇按语》中回应称,“文化休闲”栏目是一个应当让读者感到轻松愉悦的栏目,而他连续3期甘冒风险刊登儿子王青石的文章实际上就是要显露一种所谓“外举不避仇,内举不避亲”的处世安态和不拘俗套、文章至上的办刊理念。

对于以上回应,有网友称,既然是金融领域的核心期刊,自然应当刊登金融类文章。即使开设有文化休闲栏目,那也应当海纳百川、博采众长。主编把学术期刊当成了“自留地”,这恐怕是公然的学术腐败、权力自肥。另有网友称,此举涉嫌“以权谋私”。

关于王松奇个人是否涉嫌“以权谋私”,孙勇说没有依据支撑之前,暂不做主观方面的臆断。他还称,《银行家》期刊是从2019年下半年变更为山西省社科院主管,而这件事发生在2007年,了解、核实需要一个过程,但是单位已引起高度重视,目前工作正在推进,调查结果将会在官网发布。

红星新闻记者 李文滔 罗丹妮

编辑 彭疆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注