bv1946伟德体育-东南大学建“南京应用数学中心”

bv1946伟德体育-东南大学建“南京应用数学中心”

近日,由知名华人数学家丘成桐领衔、东南大学、南京麒麟科创园合作共建的南京应用数学中心正式签约,东南大学——麒麟科创园联合研发中心同时落地。中国科学院外籍院士丘成桐,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国工程院院士、东南大学校长张广军,东南大学副校长丁辉等出席签约仪式。

数学等基础科学在科技创新和产业发展中一直有着重要作用,为推动数学与工程、产业应用的对接融合,丘成桐院士、东南大学、麒麟科创园三方共同组建南京应用数学中心。中心将依托丘成桐的国际学术水平和东南大学的工程应用背景,聚焦重大前沿技术方向,提出、凝练和解决一批国家重大科技任务、重大工程、区域及企业发展重大需求中的数学问题,搭建数学科学与数学应用领域的交流平台,带动以人工智能为引领的交叉前沿科学研究和应用,打造高水平的人工智能科技创新基地、高新产业育成基地、应用基础研究基地和高层次人才培育基地,实现相关领域关键技术研发和创新产业的协同发展。

东南大学与麒麟科创园共同成立的联合研发中心,将整合高校的人工智能和信息技术科教资源,结合园内企业的科研生产条件,共同开展技术攻关、产品研发、成果转化,促进教学科研有机融合,实现学科与产业相互促进、科研与经济共同发展的“校地合作、产学双赢”。研发中心将优先支持东南大学科研人员与园区企业进行项目合作,每年为园区企业提供最新研究成果,优先在园区进行成果转化,并将设立“东南大学技术转移中心麒麟分中心”,负责技术转移转化具体工作。(图文:单雯 东萱)

责编:张阳